Pemasukan Karkas, Daging, Jeroan dan/atau Olahannya

Kunjungi Layanan

Karkas Ruminansia adalah bagian dari tubuh ruminansia sehat yang telah disembelih secara halal dan benar, dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan kepala, kaki mulai dari tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi dan ambing, ekor, serta lemak yang berlebih.

Karkas Unggas adalah bagian dari tubuh unggas sehat yang telah disembelih secara halal dan benar, dicabuti bulunya, dikeluarkan jeroan, dipotong kepala dan leher serta kedua kakinya.

Karkas Babi adalah bagian dari tubuh babi sehat yang telah dipotong, dikerok bulunya, dipisahkan kepala dan kakinya, serta dikeluarkan jeroannya.

Daging adalah bagian dari otot skeletal karkas ruminansia yang terdiri atas Daging Potongan Primer (Prime Cut), Daging Potongan Sekunder (Secoundary Cut), Daging Variasi (Variety/Fancy Meats), dan Daging Industri (Manufacturing Meat).

Daging Potongan Primer (Prime Cut) adalah potongan daging ruminansia yang memiliki keempukan, juiciness dan kualitas terbaik, berupa potongan daging dengan tulang dan tanpa tulang yang berasal dari ternak ruminansia dalam bentuk segar dingin (chilled) dan beku (frozen). 

Daging Potongan Sekunder (Secondary Cut) adalah potongan daging ruminansia di luar potongan primer yang memiliki keempukan, juiciness dan kualitas di bawah kualitas potongan primer, berupa daging dengan tulang dan tanpa tulang yang berasal dari ternak ruminansia dalam bentuk segar dingin (chilled) dan beku (frozen). 

Daging Variasi (Variety/Fancy Meats) adalah bagian dari daging selain Daging Potongan Primer, Daging Potongan Sekunder dan Daging Industri, berupa potongan daging dengan tulang dan tanpa tulang dalam bentuk segar dingin (chilled) dan beku (frozen) yang berasal dari ternak ruminansia. 

Daging Industri (Manufacturing Meat) adalah bagian daging dalam bentuk bulky dari Daging Potongan Primer, Daging Potongan Sekunder dan Daging Variasi yang digunakan untuk kebutuhan industri. 

Jeroan (Edible Offal) adalah jantung, hati, paru yang berasal dari jenis lembu dan selain jenis lembu yang lazim dan layak dikonsumsi manusia.

Daging Olahan adalah daging yang diproses dengan cara atau metode tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan. 

Pemasukan adalah kegiatan memasukkan karkas, daging, jeroan, dan/atau olahannya dari luar negeri ke dalam wilayah Negara Republik Indonesia. 

Rekomendasi Pemasukan yang selanjutnya disebut Rekomendasi adalah keterangan teknis yang menyatakan karkas, daging, jeroan, dan/atau olahannya memenuhi persyaratan kesehatan masyarakat veteriner. 



Pelaku Usaha, BUMN, dan BUMD

  1. Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan/atau identitas pimpinan perusahaan
  2. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)
  3. Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP)
  4. Surat tanda daftar atau izin usaha di bidang peternakan dan kesehatan hewan
  5. Akta pendirian perusahaan dan perubahannya yang terakhir
  6. Nomor Kontrol Veteriner (NKV)
  7. API (Angka Pengenal Importir)
  8. Surat keterangan bermaterai kepemilikan tempat penyimpanan berpendingin (cold storage) dan alat transportasi berpendingin disertai bukti/dokumen pendukungnya, kecuali untuk pemasukan daging olahan siap saji yang tidak memerlukan fasilitas berpendingin sebagaimana informasi pada label produk
  9. Rekomendasi dinas provinsi
  10. Mempunyai dokter hewan yang berkompeten di bidang kesehatan masyarakat veteriner, dibuktikan dengan surat pengangkatan atau kontrak kerja dari pimpinan perusahaan
  11. Laporan rekapitulasi realisasi pemasukan karkas, daging, jeroan, dan/atau olahannya waktu pemasukan sebelumnya
  12. Rencana distribusi karkas, daging, jeroan, dan/atau olahannya sesuai format-2*)
  13. Surat pernyataan bermaterai yang menyatakan dokumen yang disampaikan benar dan sah
  14. Tidak sedang memiliki permasalahan hukum terkait dengan rekomendasi pemasukan

Lembaga Sosial

  1. Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan/atau identitas pimpinan Lembaga Sosial
  2. Akta pendirian Lembaga Sosial dan perubahannya yang terakhir
  3. Penetapan sebagai Lembaga Sosial dari instansi berwenang
  4. Keterangan pemberian hibah dari Negara Asal
  5. Bukti mempunyai tempat penyimpanan berpendingin (cold storage) yang telah memiliki NKV dan dokter hewan penanggung jawab teknis
  6. Surat pernyataan tidak akan memperjualbelikan karkas, daging, jeroan, dan/atau olahannya
  7. Keterangan calon penerima
  8. Surat pernyataan bermaterai yang menyatakan dokumen yang disampaikan benar dan sah

Perwakilan Negara Asing/Lembaga Internasional

  1. Identitas pimpinan dan/atau wakil yang ditugaskan/ dikuasakan
  2. Bukti mempunyai tempat penyimpanan berpendingin (cold storage)
  3. Surat pernyataan untuk kebutuhan internal dan tidak diedarkan
  4. Surat pernyataan bermaterai yang menyatakan dokumen yang disampaikan benar dan sah


TATA CARA MEMPEROLEH REKOMENDASI

Pendaftaran (Registrasi) Pemohon secara Online

  1. Pemohon datang ke Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan untuk mendapatkan username dan password dengan membawa NPWP asli
  2. Buka link www.perizinan.pertanian.go.id lalu pilih menu KARKAS, DAGING, JEROAN, DAN/ATAU OLAHANNYA dan SIGN IN
  3. Unggah dokumen persyaratan administrasi sesuai aslinya dalam format pdf
  4. Pemohon datang ke loket Pusat PVTPP untuk verifikasi keaslian dan kelengkapan dokumen

Pengajuan Permohonan

  1. Pemohon mengajukan permohonan secara online kepada Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan melalui Kepala Pusat PVTPP
  2. Kepala PPVTPP melakukan verifikasi kelengkapan persyaratan administrasi dan dalam jangka waktu paling lama 1 (satu) hari kerja sudah memberikan jawaban menolak atau menerima
  3. Permohonan diterima diteruskan kepada Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan secara online
  4. Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan melakukan kajian teknis dan dalam jangka waktu paling lama 3 (tiga) hari kerja sudah memberikan jawaban menolak atau menyetujui
  5. Permohonan yang disetujui diterbitkan Rekomendasi oleh Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
  6. Rekomendasi disampaikan oleh Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan kepada Kepala Pusat PVTPP secara online
  7. Kepala Pusat PVTPP setelah menerima Rekomendasi menyampaikan kepada menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang perdagangan secara online melalui portal INSW

 


Pelayanan Pemasukan Karkas, Daging, Jeroan dan/atau Olahannya  tidak dikenakan biaya / GRATIS


Total waktu yang diperlukan maksimal 4 hari kerja jika dokumen lengkap dan benar


pc, tablet, jaringan internet, sistem aplikasi online


Lokasi Pelayanan Permohonan Pemasukan Karkas, Daging, Jeroan dan/atau Olahannya bertempat di loket pelayanan PVT dan Perizinan Pertanian Pusat PVTPP, Kantor Pusat Kementerian Pertanian Gedung B Lantai 5, Jl. Harsono RM No. 3 Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Hari Senin - Kamis, pelayanan mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 15.00 WIB, istirahat pukul 12.00 - 13.00 WIB.

Hari Jumat, pukul 08.00 sampai dengan pukul 15.30 WIB, istirahat pukul 11.30-13.00 WIB.


Informasi lebih lanjut silakan menghubungi (021) 78836171, 78840405, 78839619, 7816386; sms center : 081281068805; atau email ke pvt@pertanian.go.id.

Pelayanan izin pemasukan Karkas, Daging, Jeroan dan/atau Olahannya secara Online melalui http://app.ditjennak.pertanian.go.id/simrek2/


120

Layanan

35502

Pengunjung

11

Eselon